Free background from VintageMadeForYou

суббота, 19 июля 2014 г.

Гродно , июль...


Июль, жарко, отдыхаем дома. Но из-за жары даже гулять по городу не очень хочется. Выдались несколько прохладных дней, тогда и поснимали немного на телефон любимых улочек.

Площадь Ленина, да, там и дедушка Ленин есть.))))

А тут еще недавно была облисполкомовская столовая , кстати , доступная для всех. Очень любили там обедать-недорого и вкусно, а какие они пирожки пекли, набирали обязательно с собой , на вынос. Теперь тут открыли ресторан, не были, не знаю.

У старого загса.
Очень хорошая "кафешка", вся выпечка своя, прямо тут и выпекают.
Наши знаменитые цены со множеством нулей.)))) Купили слоек со свежими ягодами, зайдем к старшей дочке в гости.
Улица Советская. У нас еще много советских названий улиц, но и многим уже вернули старые названия.
Верин дворик, оранжевое крылечко ее.
Чай попили, погостили, обратно другим маршрутом.

Отдохнули в "Швейцарской долине", покормили уточек и поехали домой. Почему такое название? Вот так пишут в туристических проектах:

Швейцарская долина в Гродно – это живописный уголок города над Неманом и одновременно исторический объект, уходящий корнями в далекое 18 столетие.
История Швейцарской долины началась с лёгкой руки Антония Тизенгауза, подскарбия Великого княжества Литовского и одновременно старосты Гродненской королевской экономии. В 1765 году Антоний Тизенгауз решил освоить Городницу – тогдашний пригород Гродно. В результате тут был не только построен дворец и заложен ботанический сад с прудом и оранжереей, но и открыт театр, корпус кадетов, купеческая контора и школы акушерства, строительства и бухгалтерии.
После второго раздела Речи Посполитой во дворце расположилась резиденция российского губернатора и парк стал называться губернаторским, или казенным парком. Через речку Городничанку были перекинуты навесные мосты, по берегам установлены лавочки. И появилась в Гродно своя маленькая Швейцария.
Швейцарская долина в Гродно просуществовала вплоть до начала 20 века. А потом были мировые войны, которые практически стерли Швейцарскую долину с лица Гродно: в Первую мировую войну был разрушен дворец, а Вторая мировая привела к окончательному запустению парка.
Однако в конце 20 века Швейцарская долина в Гродно была благоустроена. Правда, о реконструкции или восстановлении долины в её первоначальном варианте речи не шло, но всё же благоустраивая эту территорию, архитекторы руководствовались в том числе и архивными материалами. В результате был разработан и реализован проект с максимальным сохранением природно-исторического ландшафта.

 А это уже возле дома. Устали? Мы- да, поэтому пока все. )))
Спасибо, что зашли, я к вам тоже совсем скоро зайду. Всех помню и люблю.))))


5 комментариев:

  1. Светочка, наконец-то ты появилась и не просто так, а с такими красивущими фотографиями. Я влюбилась в твой город и обязательно постараюсь его посетить. Вот поеду в Калининград на поездек, выйду в Минске и - в Гродно. Всё. Я почти у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, очень рада тебе! Спасибо! Надеюсь, тебе понравится в Гродно, если выберешься. А вот вышел в Минске и почти у нас- не совсем.)))) Еще надо целую ночь на поезде добираться.))))

      Удалить
  2. Светлана!!!!Ура,ура,ура!!!!С возвращением:-) :-) :-) Какой же красивый твой город, фотографии прям излучают особенную,уютную атмосферу:-) Сразу видно,с какой любовью они сделаны!Очень захотелось побывать. Света, а вначале фото совушек...Это те самые? Которых ты обещала показать?;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за теплые слова ! А совы те самые ,что обещала (помню), выложу в следующем посте. Фото вышли размытые, надо переделать.)))

      Удалить
    2. Жду! Но даже и по этим фоткам видно,что они симпатяшки)))

      Удалить