Free background from VintageMadeForYou

суббота, 9 мая 2015 г.

С Днем Победы, друзья !!!


С праздником всех,  помним, гордимся! 


Мой дедушка Павел не дожил до Победы, погиб освобождая Польшу и о его боевом пути известны мне только, что он был минометчиком ,служил в 47 гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия ведет свою историю от 154-й стрелковой дивизии (1-го формирования), которая за боевые заслуги 20 октября 1942 года была преобразована в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Участвовала в Сталинградской битве, освобождала Ростовскую,
Донецкую, Харьковскую, Волынскую области. За героические бои в нижнем
течении Днепра получила почетное наименование "Нижнеднепровская".
Освобождала Польшу, участвовала в Берлинской операции, штурмовала
центральные кварталы Берлина.
Вот скупые данные из военных архивов:
Дата рождения
__.__.1904
Дата выбытия
19.08.1944
Страна захоронения
Польша
Регион захоронения
Мазовецкое воев.
Место захоронения
г. Гарволин, ул. Костюшки
Могила
116
Откуда перезахоронен
Келецкое воев., гм. Марямполь, д. Липа


Второй мой дед Сергей не призывался в силу своего здоровья и возраста. Он еще в революции 17 года участвовал . У него было пять дочерей, моя мама была младшей. Старшие Мария и Оля были связными в партизанском отряде. И даже моя мама , несмотря на свой юный возраст ( ей было шесть, когда началась война), помогала как могла. К деревенскому старосте приезжали полицаи и фашисты, накрывали на стол, доставали самогонку. Мама прибегала играть к старостиной дочке и старалась запомнить о чем говорят пьяные гости. Запомнит и скорее собирается домой, а жена старосты уговаривает, не уходи Галя, побудь, я тебя покормлю. Мама вспоминает- есть хотелось ужасно, но боялась забыть что- то важное и отказывалась. Мол дома заругают, что долго.
А однажды Марию послали на задание в Барановичи, там находился военный аэродром и оттуда совершали вылеты немецкие самолеты. Наши бомбили несколько раз аэродром, а  самолеты все равно летают как ничего и не было. Бабушка, сказала- не пущу! Ты молодая, красивая, схватят- растерзают, сама пойду! Взяла сала, яиц и пошла пешком за 20 км. Пришла к аэродрому и расположилась торговать там, место бойкое и полицаи разрешали за взятку приторговывать там. Удалось узнать, что аэродрома два, на основном муляжи самолетов, а на запасном настоящие прячут. А вскоре разбомбили и запасную площадку. Я про такое в кино видела, а тут...горжусь!
А еще был случай. Партизаны шли на задание к железной дороге и спрятались в дедовом доме, дожидаясь ночи. Одеты они были в добытую немецкую форму, каким образом она была добыта, история умалчивает. Эти партизаны были местные, все с соседних деревень. А тут в деревню зашел другой партизанский отряд, человек пятнадцать. Надо сказать, что немцы тут не стояли, квартировались в  деревне побольше, а бывали наездами. Окна в доме были завешены одеялами, а в одном оказалась дырка. Вновь пришедшие партизаны заглянули и увидели в доме "немцев". Дом оцепили, стали стучать, бабушка не пускает, дети забились на печку. Партизаны кричат у вас немцы, не откроете -стрелять будем. Бабушка с дедом открыли, уговаривают, что это свои, на задании. Стали пароль требовать, а он не сходится, старый. Пока группа была на задании, пароль сменили. Тут старший вновьприбывшего отряда вышел вперед, автомат взвел и  старший группы партизан из дома в фашисткой форме вышел, тоже со взведенным автоматом, а бабушка с дедом между ними. И такая пауза напряженная, один из бойцов на улице не выдержал и выглянул из укрытия. В доме тоже один не выдержал и тоже выглянул. И они узнали друг друга, оказались боевые товарищи! Так все благополучно и разрешилось!


 Мира всем нам и чтобы помнили!







 использованы фото моей дочери Веры и мои, а также  s13.ru, .belta, Даник Вент, Руслан Кулевич,Гродненская правда, TUT.BY, 015.by

6 комментариев:

  1. Светочка, с Великим Праздником!!!
    Как хорошо, что ты знаешь историю деда, а наш один пропал без вести на Курской дуге, а второй прошёл всю войну, был военным комендантом в Бобруйске, дожил до шестидесятилетия Победы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо! С праздником тебя и твоих близких!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка, привет! Извини, что на этой страничке пишу, но я поменяла адрес блога и не хочу тебя потерять. Вот мой новый адрес:
    Лавандовая магия

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, хорошо, спасибо! Я сейчас на даче пропадаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Света, давно не заходила я, а сегодня звезды сошлись, думаю пропала совсем, почитала и поплакала, такие интересные истории, и надо же, дед Донецкую область освобождал...Мира.

    ОтветитьУдалить